वस्तुनिष्ठ प्रशन | Objective Questions | B.Sc. 1 Year | Physics 1st paper in Hindi | Unit – 2

1.किसी तार के पदार्थ की मरोड़ी दृढ़ता का सूत्र क्या है ?

(a). C = \frac{π/r^4}{2η}
(b). C = \frac{πnηr^4}{2l}
(c). C = \frac{πηr^4}{2η}
(d). C = \frac{πηr^4}{l}

2.पाॅयसन अनुपात का सैद्धांतिक मान क्या होता है ?

(a). + 1 तथा – \frac{1}{2} के बीच
(b). + \frac{1}{2} तथा – 1 के बीच ✓
(c). + \frac{1}{2} तथा – \frac{1}{2} के बीच
(d). + 1 तथा – 1 के बीच

3.सही संबंध है ।

(a). Y > η ✓
(b). σ < – 1
(c). σ = \frac{Y}{2η}
(d). σ = \frac{3K}{Y}

4.जब एक पिंड विकृत होता है, तो उसकी आंतरिक ऊर्जा

(a). बढ़ती है । ✓
(b). घटती है ।
(c). नियत रहती है ।
(d). शून्य होती है ।

5.गुरुत्वीय विभव ऊर्जा होती है ?

(a). सदा धनात्मक
(b). सदा ऋणात्मक ✓
(c). सदा शून्य
(d). इनमें से कोई नहीं ।

6.यदि किसी वस्तु का परिभ्रमण त्रिज्या का मान किस पर निर्भर नहीं करता है ?

(a). उसके कोणीय वेग पर ✓
(b). उसके द्रव्यमान वितरण पर
(c). उसकी घूर्णन अक्ष की स्थिति तथा दिशा पर
(d). उपर्युक्त में से कोई नहीं ।

7.किसी पिंड का जड़त्व आघूर्ण किस पर निर्भर करता है ?

(a). केवल द्रव्यमान पर
(b). केवल द्रव्यमान के अक्ष के सापेक्ष वितरण पर
(c). उपर्युक्त (a) तथा (b) दोनों पर ✓
(d). इनमें से कोई नहीं ।

8.सूत्र Y = \frac{9ηK}{AK + η} में A का मान है ?

(a). 2
(b). 3 ✓
(c). 1
(d). 6

9.पाॅयसां निष्पत्ति (σ) का सैद्धांतिक मान क्या होता है ?

(a). σ > 0.5
(b). 1 < σ < 0.5
(c). – 1 < σ < 0.5 ✓
(d). σ < 0.5

10.निम्नलिखित में से कौन सा सही संबंध है ?

(a). K = \frac{Y}{2(1 - 2σ)}
(b). K = \frac{Y}{3(1 - 2σ)}
(c). K = \frac{Y}{3(1 + 2σ)}
(d). K = \frac{Y}{2(1 + 2σ)}

11.इनमें से कौन सा समीकरण सत्य है ?

(a). Y = η(1 + σ)
(b). Y = 2η(1 + σ) ✓
(c). Y = K(1 – σ)
(d). Y = 2K(1 – 2σ)

12.दृढ़ता गुणांक का विमीय सूत्र क्या है ?

(a). [MLT]
(b). [MLT-1]
(c). [ML-1T-2] ✓
(d). [ML2T-2]

13.प्रति एकांक ऐठन के लिए आवश्यक बल युग्म है ?

(a). \frac{πηr^4}{2l}
(b). \frac{πηr^4}{4l}
(c). \frac{πη2r^4}{2l}
(d). \frac{πη2r^4}{∆l}

14.पूरी तरह प्लास्टिक पदार्थ का यंग प्रत्यास्थता गुणांक कितना होता है ?

(a). अनन्त
(b). शून्य ✓
(c). ऋणात्मक
(d). एक

15.किसी ग्रह का सूर्य के चारों ओर पथ होता है ।

(a). दीर्घवृत्तीय ✓
(b). गोलीय
(c). अतिपरवलयाकार
(d). परवलयाकार

16.यदि केन्द्रीय बल के क्षेत्र में नियत रहता है ?

(a). स्थितिज ऊर्जा
(b). गतिज ऊर्जा
(c). कोणीय संवेग ✓
(d). इनमें से कोई नहीं

17.यदि ऑक्सीजन के एक परमाणु का द्रव्यमान (m) है। तो O2 का समानीत द्रव्यमान होगा ।

(a). m
(b). 2m
(c). \frac{m}{2}
(d). 4m

18.यंग प्रत्यास्थता गुणांक ‘Y’, दृढ़ता गुणांक ‘η’ तथा पायसां निष्पत्ति ‘σ’ में संबंध है ?

(a). Y = 2η(1 + σ) ✓
(b). σ = \frac{2Y}{1 + η}
(c). \frac{Y}{σ} = 2(1 + η)
(d). η = \frac{2Y}{1 + σ}

19.जड़त्व आघूर्ण का विमीय सूत्र क्या है ?

(a). [MLT-2]
(b). [ML2T]
(c). [ML2T0] ✓
(d). [M0L2T-1]

20.एक खोखला गोला तथा एक ठोस गोला जो कि समान द्रव्यमान तथा त्रिज्या के हैं, एक नत समतल पर समान ऊंचाई से एक साथ लटकाए जाते हैं कौन सा गोला पहले नीचे पहुंचेगा ।

(a). खोखला गोला
(b). ठोस गोला
(c). दोनों साथ साथ
(d). इनमें से कोई नहीं ।

21.प्रतिबल का मात्रक है

(a). न्यूटन / मीटर
(b). न्यूटन × मीटर
(c). न्यूटन / मीटर2
(d). न्यूटन × मीटर2

22.स्टील है ?

(a). रबर से अधिक प्रत्यास्थ ✓
(b). रबर से कम प्रत्यास्थ
(c). प्रत्यास्थ ना होकर प्लास्टिक
(d). रबर के बराबर प्रत्यास्थ ।

23.उदासीन पृष्ठ में तन्तुओं की लंबाई ।

(a). बढ़ती है
(b). घटती है
(c). अपरिवर्तित रहती है ✓
(d). घट – बढ़ सकती है।

24.यदि किसी तार की मरोड़ी दृढ़ता 0.42 न्यूटन मीटर हो, तो उसे 45° मरोड़ने में किया गया कार्य ।

(a). 0.121 जूल ✓
(b). 0.258 जूल
(c). 0.164 जूल
(d). 0.328 जूल

25.सिरों पर आधारित तथा मध्य में भारित दण्ड का अवनमन होता है ?

(a). δ = \frac{Wl^3}{3YI}
(b). δ = \frac{Wl^3}{24YI}
(c). δ = \frac{Wl^3}{48YI}
(d). δ = \frac{Mgl^3}{3YI}

Read More –

Share This Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *