वस्तुनिष्ठ प्रशन | Objective Questions (MCQ) | B.Sc. 1 Year | Physics 1st paper in Hindi | Unit – 4

1.समतल प्रगामी तरंग का समीकरण है ?
(a). y = a sinωt
(b). y = a sinkx
(c). y = a sin(ωt – kx) ✓
(d). इनमें से कोई नहीं

2.समतल प्रगामी तरंग में कण वेग u तथा तरंग वेग v में संबंध है ?
(a). u = v
(b). u = – v \frac{dy}{dx}
(c). v = – u \frac{dy}{dx}
(d). इनमें से कोई नहीं

3.कला वेग vp तथा समूह वेग vg में संबंध है ?
(a). vp = vg – λ \frac{dv_g}{dλ}
(b). vg = vp – λ \frac{dv_p}{dλ}
(c). vg = vp + λ \frac{dv_p}{dλ}
(d). vp = vg \frac{1}{λ} \frac{dv_p}{dλ}

4.निम्नलिखित में से कौन सा व्यंजक अप्रगामी तरंग का है ?
(a). Asinωt
(b). Asinωt Coskx ✓
(c). Asin(ωt – kx)
(d). Acoskx

5.तरंग गति का अवकल रूप में समीकरण है ?
(a). \frac{dy}{dx} = v2 \frac{dy}{dx}
(b). \frac{dy}{dx} = \frac{1}{v^2} \frac{dy}{dx}
(c). \frac{d^2y}{dx^2} = u2 \frac{d^2y}{dx^2}
(d). \frac{d^2y}{dx^2} = \frac{1}{v^2} \frac{d^2y}{dx^2}

6.किसी तरंग के संचरण में दाब परिवर्तन होता है ?
(a). अनुदैर्ध्य यांत्रिक तरंग में ✓
(b). अनुप्रस्थ यांत्रिक तरंग में
(c). विद्युत चुंबकीय तरंग में
(d). इनमें से कोई नहीं

7.सरल आवर्त गति में संपूर्ण ऊर्जा होगी ?
(a). Ka2
(b). \frac{1}{2} Ka2
(c). \frac{1}{Ka}
(d). इनमें से कोई नहीं

8.सरल आवर्त गति में एक आवर्तकाल में कण का विस्थापन होता है ?
(a). a
(b). 2a
(c). 4a
(d). शून्य ✓

9.ऊर्जा स्थानान्तरित होती है ?
(a). केवल अप्रगामी तरंगों द्वारा
(b). केवल प्रगामी तरंगों द्वारा ✓
(c). प्रगामी तथा अप्रगामी दोनों तरंगों द्वारा
(d). इनमें से कोई नहीं

10.अनुप्रस्थ तरंगे संचरित हो सकती है ?
(a). ठोस तथा गैस दोनों में
(b). केवल ठोस में, गैस में नहीं ✓
(c). केवल गैस में, ठोस में नहीं
(d). ठोस तथा गैस दोनों में नहीं

11.विस्थापन दूरी वक्र का ढाल बराबर होता है ?
(a). कण का वेग/तरंग का वेग ✓
(b). तरंग का वेग/कण का वेग
(c). कण का वेग × तरंग का वेग
(d). इनमें से कोई नहीं

12.अतिरिक्त दाब P का आयतन प्रत्यास्थता E तथा विकृति \frac{dy}{dx} में संबंध है ?
(a). P = E \frac{dy}{dx}
(b). P = – E \frac{dy}{dx}
(c). E = P \frac{dy}{dx}
(d). E = – P \frac{dy}{dx}

13.एक सरल आवर्त तरंग गति का समीकरण है। y = 30 sin(314t – 1.57x) आवर्ती होगी –
(a). 100
(b). 150 ✓
(c). 10
(d). 25

14.सरल आवर्त गति करती हुई वस्तु का माध्य स्थिति में वेग होता है ?
(a). शून्य
(b). न्यूनतम
(c). अधिकतम ✓
(d). अपरिवर्तित

15.एक L-C परिपथ का आवर्तकाल होता है ?
(a). \frac{2π}{ \sqrt{LC}}
(b). 2π \sqrt{LC}
(c). 2π \sqrt{ \frac{L}{C}}
(d). 2π \sqrt{ \frac{C}{L}}

16.नागण्य प्रतिरोध के L-C-R परिपथ के लिए दृढ़ता गुणांक का मान होगा ?
(a). \frac{RL}{ω}
(b). \frac{ω}{RL}
(c). \frac{Lω}{R}
(d). इनमें से कोई नहीं

17.किसी दोलित्र के दृढ़ता गुणांक का मान उच्च होने का अर्थ है ?
(a). अवमन्दन अधिक है
(b). अवमन्दन अनन्त है
(c). अवमन्दन शून्य है
(d). अवमन्दन अत्यल्प है ✓

18.अवमन्दित दोलन का आयाम –
(a). नियत रहता है
(b). धीरे धीरे घटता है ✓
(c). एकदम शून्य हो जाता है
(d). धीरे धीरे बढ़ता है

19.अवमन्दित आवर्ती दोलित्र की ऊर्जा के लिए सत्य है ?
(a). E = E0 e-t/λ
(b). E = E0 e-2t/λ
(c). E = E0 e
(d). E = E0 et/λ

20.प्रणोदित दोलित्र द्वारा अधिकतम शक्ति अवशोषित होगी ?
(a). अनुनाद पर ✓
(b). अनुनाद से आधी आवर्ती पर
(c). अनुनाद से दोगुनी आवर्ती पर
(d). शून्य आवृत्ति पर

21.v वेग से x-अक्ष की ऋणात्मक दिशा में चल रही तरंग का समीकरण है ?
(a). y = f(t + \frac{x}{v} ) ✓
(b). y = f(x + \frac{t}{v} )
(c). y = f(t – \frac{x}{v} )
(d). y = f(x – \frac{t}{v} )

22.X-अक्ष की धनात्मक दिशा में संचरित सरल आवर्त प्रगामी तरंग का समीकरण है ?
(a). y = asinω(t – \frac{x}{v} )
(b). y = asin(ωt – kx)
(c). y = asink(vt – x)
(d). उपर्युक्त सभी ✓

23.तरंग के ऊर्जा घनत्व का सूत्र है ?
(a). E = 2π2n2a2ρ ✓
(b). E = 2π2n2a2
(c). E = 2πn2a2ρ
(d). E = 2πna2ρ

24.गैसीय माध्यम में ध्वनि की चाल का सूत्र है ?
(a). u = \sqrt{ \frac{E}{d}}
(b). u = \frac{E}{d}
(c). V = E2d
(d). V = Ed

25.ध्वनि की चाल सबसे अधिक होती है ?
(a). स्टील में ✓
(b). जल में
(c). वायु में
(d). निर्वात में

26.किसी डोरी की अभिलाक्षणिक प्रतिबाधा है।
(a). \frac{Fy}{u}
(b). \frac{Fy}{v}
(c). \sqrt{ \frac{Fy}{u}}
(d). \sqrt{ \frac{Fy}{v}}

27.विशिष्ट ध्वनिक प्रतिबाधा है ?
(a). शून्य
(b). ρv2
(c). ρv ✓
(d). ρu

28.एक अनुदैर्ध्य तरंग का अतिरिक्त दाब है ?
(a). Euv
(b). \frac{Eu}{v}
(c). \frac{Ev}{u}
(d). \sqrt{ \frac{Eu}{ρ}}

29.किसी अकेली तरंग का तरंगाग्र जिस वेग से गति करता है। उसे कहते हैं ?
(a). कला वेग
(b). तरंग वेग
(c). समूह वेग
(d). कला वेग व तरंग वेग ✓

30.वायु में ध्वनि की चाल के लिए लाप्लास ने यह माना की –
(a). वायु में तरंगों का संचरण समतापी घटना है।
(b). वायु में तरंगों का संचरण समदाबी घटना है।
(c). वायु में संचरण रुद्धोष्म घटना है। ✓
(d). वायु में तरंगों का संचरण सम आयतनिक घटना है।

Share This Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *